第9回グッドエイジャー賞を受賞された『田崎真也さん』と『栗原はるみ』さんに、グッドエイジング世代にピッタリなメニューを考案いただきました。
ここで、お二人から提案いただいたレシピをご紹介します
≪グッドエイジング レシピ≫
田崎真也さん
【マグロのキムチあえ】
(材料)(2人分)
マグロ 200g
白菜キムチ 100g
赤ピーマン 小1個
マッシュルーム 3個
アサツキ 6本分
ゴマ油 適量
(作り方)
①マグロは5mm厚さの薄切りにします。白菜キムチは1センチ幅に切ります。
②ボウルにマグロ・キムチ・赤ピーマン・マッシュルームを入れ、ゴマ油大さじ1を加えて混ぜ合わせます。
③器の中央に②のキムチあえを盛り、周りにアサツキをたっぷり散らし、ゴマ油を適量かけます。
●白菜キムチ
あえものの調味料として使うので、汁けは絞らずに使います。辛いものが苦手な方は、分量を減らしてください。
●赤ピーマン
ヘタと種を除いて、たてに4等分し、細切りにします。
パプリカとよばれる大きいサイズのピーマンより、日本のピーマンと同じくらいの大きさで色の赤いものの香りの方が、ワインに合わせるときは合います。
●マッシュルーム
汚れた部分を削り取り、薄切りにします。
出来上がり!おつまみにおかずの1品に是非どうぞ!
栗原はるみさん
【大根そば鍋】
(材料)(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g
大根 20㎝長さ(400~500g)
だし汁 6カップ
A
酒 1/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
塩 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
切りもち 4切れ
せり 1束
[薬味]
万能ねぎの小口切り/ゆず・すだち・かぼす/粗びきこしょう/コチジャン/みそ/七味唐辛子/ゆずこしょう など各適宜
(作り方)
① 豚肉は大きければ2等分に切る。
② 大根は皮をむき、縦5㎜~1㎝幅に深めの切り込みを入れ、ピーラーで麺のように薄く削る。
③ せりは5~6㎝長さに切る。
④ だし汁とAを合わせておく。
⑤ 切りもちは半分、または4等分に切り、網で焼く。
⑥ 鍋に④を入れて火にかけ、沸騰する直前に豚肉を重ならないように加え、煮立ったらアクを取る。
⑦ もちを入れ、大根を加え煮すぎないように火を通す。火を止め、せりを加える。
⑧ 器に盛り、万能ねぎをのせ、好みの薬味でいただく。
※味を見て足りなければ、薄口しょうゆや塩で調える。
出来上がり!あつあつのうちにどうぞ!
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