筍堀とBBQ

MFUトピックス

バーべキュウ

 

毎年春に、渋谷区優良法人会のイベントで、タケノコ堀とバーベキュウを行うイベントを開催されており、今年で9年目を迎えるそうです。MFU理事長の八木原保氏は、渋谷区優良法人会の会長をされております。

 

八木原理事長のご厚意でMFU事務局の田中・名倉もタケノコ堀に連れていって頂きました

場所は、千葉県の「富津」にございます、「ピアザエコ・ファーム」です。

ピアザエコ・ファームは、渋谷区神宮前の隅田商事(株)様が所有されております。隅田商事の(株)の山本社長は以前から環境問題・健康問題を重視して事業経営に取り組まれており、無農薬有機栽培野菜を自主制作されております。また、子供たちに同ファームを開放して筍堀などを行う等など、素晴らしい活動をされております。

 

表参道から、海ほたるPAを経由してバスで2時間ほどの近場でしが、ガラッと景色が変わりました!

竹林は、斜面がきついです!!
イノシシや、小動物の掘った穴が無数に開いており、気をつけないとすっ転んでしまいそうです!
筍を見つけるのは至難の業です!
筍の先端の緑色の「芽」の部分のみ、地面から出ているだけなので、
掘ることよりも探す方が難しいと感じました。
根元から収穫するには、さらに掘り進めてい行かなくてはなりません。
途中で折れてしまったりするので、やはり素人には難しいです!
様々なサイズの筍をたくさん収穫できました!
私、事務局名倉は筍堀は初挑戦でしたが、4本も掘ることができました(=⌒▽⌒=)
 
約1時間半ほど筍を掘った後は、BBQタイムです!
澄み切った気持のよい春の日差しと、都会にはないおいしい空気、、、
 
朝採れ焼き筍や、筍ごはんや、トン汁や、焼き肉や、野菜たっぷりの焼きそば等など・・
おいしすぎる昼食と野外の解放感が最高です
また、今回は「桜」が満開の素晴らしいタイミングです
青い空と山の緑と桜に酔いしれました
あまりの気持ち良い気候に、八木原理事長もお昼寝タイムを・・・・・・・!
【隠し撮り!” alt=”カメラ” width=”16″ height=”16″ data-src=”https://mfu.or.jp/blog/wp-content/uploads/image/111.gif” />

海ほたるPA
水平線が清々しいです!!
 
自分たちで収穫した筍をお土産に頂きました。
また、採りたての新鮮な筍は灰汁がないので、生でも食べられるそうです。
帰ってから、あく抜きをしお刺身で頂きましたが最高でした!

—–

タイトルとURLをコピーしました